Крылатые ночные охотники – совы. Сколько мифов и легенд вдохновил образ великолепной хищной птицы. В настоящее время, отряд совообразных насчитывает более 200 видов птиц, которые рассредоточены по всему миру.
Благодаря ночному образу жизни сова и филин в средние века были жертвами суеверий и считались предвестниками всевозможных бедствий, смерти, а также в средневековье было широко распространено убеждение, что ведьмы и колдуны обращаются в сов и наводят порчу, летая вокруг человеческого жилища. Из-за этих искаженных невежеством представлений на сов шла настоящая охота, и считалось, что чучело совы или фигурка совы, повешенные в доме или над входной дверью способны отвадить смерть и беду.
Но не всегда отношение к совам было так однозначно. Например, в Древнем Египте к этим птицам относились с крайним уважением, известны случаи, когда их даже подвергали мумификации, а в древнеегипетской иероглифической письменности ночная птица обозначала букву М, а в античные времена совам даже приписывали способности к предвидению.
Постепенно, средневековые представления о совах ушли в прошлое. Снова вернулось античное отождествление этих птиц с мудростью, рассудительностью, а также образ мудрой птицы стал появляться там, где речь заходит о науке.
Учёные птицы, птицы-покровители наук и философии. Теперь эти понятия прижились уже настолько крепко, что ни один человек в мире, спроси его о сове, не скажет, что эта гордая птица – вестник беды или смерти. В сегодняшнем общемировом представлении совы – безусловные покровители наук и спутники мудрых людей, и купить фигурку совы скорее решится человек мудрый и образованный, нежели человек, желающий отогнать с её помощью смерть.
Кстати, если внимательно разбираться в истории Хотьковской фабрики резных художественных изделий, то можно обнаружить интересный факт. Известно, что возникновением в селе Абрамцево столярно-резчицкой мастерской, выходцами из которой как раз и стали большинство хотьковских мастеров, Абрамцево обязано именитым художникам абрамцевского кружка при непосредственном участии известного покровителя искусств Саввы Мамонтова и его супруги Елизаветы Григорьевной Мамонтовой. А сам Савва Иванович считал сов своими талисманами, в связи с созвучием его имени с названием этой птицы. Те, кто имел удовольствие посетить усадьбу Абрамцево, наверняка обратили внимание на то, что изображения этих ночных птиц буквально лезут из всех углов усадьбы. Теперь и Вы можете купить фигурку совы в Москве, воспользовавшись услугами нашего интернет-магазина или приобрести в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Якутска, Иркутска, Салехарда, Благовещенска. В продаже представлено множество фигурок, статуэток и украшений в виде чудесных ночных птиц, которые можно приобрести себе или в подарок.
Гребень - культовый предмет многих народов. По преданиям женский гребень часто сопоставляют с могущественной божественной силой, он отождествляет дождевые…
02.09.2020
Зачастую у истоков народных промыслов стоят неизвестные нам безымянные мастера и умельцы. Но случалось и так, что изучением ремесел и привнесением в национальный…
22.09.2020
Полировка изделий из кости это легкая операция по сравнению с отбеливанием, тема которая разбиралась в предыдущей статье. Полировка - это последняя стадия…
10.12.2019
В день всех влюбленных хочется выразить особенное отношение близкому человеку, показать сколько он для вас значит, и на сколько любим
03.02.2020
Мамонты – животные ископаемые, населявшие планету десятки тысяч лет назад, поэтому никто не истребляет этих исполинов, ведь материал, необходимый для работы…
12.09.2016
Резьба по кости в Европе — один из древних видов художественного творчества так же, как и в других частях света. Европейский косторезный промысел имел…
15.07.2019
Окаменелое дерево – это древний камень, который считается одним из самых красивых природных материалов. В его создании природное естество потрудилось дважды,…
19.08.2020
Чем питались мамонты в ледниковом периоде, и другие животные во времена мерзлоты
28.01.2020
С давних времен признаком уважения считался обычай дарить мужчинам подарочные ножи. Мужчины охотники и воины использовали нож не только, как рабочий инструмент,…
24.06.2020
Поиск по каталогу2>