pixel
Хотьковская фабрика резных художественных изделий
Москва: +7 (495) 414-2029
Санкт-Петербург: +7 (812) 467-4225
Заказать обратный звонок
МО, Сергиево-Посадский район
г. Хотьково, ул. Дачная, 1А

Статьи

Ювелирные украшения из бивня и кости мамонта

Мамонты – животные ископаемые, населявшие планету десятки тысяч лет назад, поэтому никто не истребляет этих исполинов, ведь материал, необходимый для работы мастеров-косторезов извлекается из недр земли, в глухих районах Сибири. Добыть бивни и кости мамонта – задача не из лёгких, тем более что этого материала становится с каждым годом всё меньше, а спрос на ювелирные изделия из него растёт, ввиду явной эксклюзивности продуктов труда «золоторуких» мастеров.

Сувениры из кости мамонта: изящество и роскошь

Резьба по кости – это древнейший вид искусства, которым стал заниматься человек, как только у него появились подходящие для этих целей инструменты. Не многие знают, что времена Петра Первого мастера-косторезы стояли на ступеньку выше самых искусных ювелиров, а сувениры из резной кости буквально ценились на вес золота. Эта тенденция сохранилась до сих пор: фигурки из кости мамонта порой стоят дороже, чем ювелирные украшения, а косторез – специальность очень редкая, и освоить это искусство дано не каждому.

Инструменты и материалы, используемые косторезами

Инструменты для резьбы по кости и рогу отличаются своим разнообразием, ведь эти материалы обладают большой твёрдостью, а это значит, что для их художественной обработки деревообрабатывающее и металлообрабатывающее оборудование не всегда пригодно. Понятно, что на предварительных стадиях для черновой обработки задействуются различные станки: от опиловочного и токарного до фрезерно-копировального. А сугубо творческая работа требует использования особых приспособлений инструментов, без коих нельзя получить изделие, заслуживающее внимания.