pixel
Хотьковская фабрика резных художественных изделий
Москва: +7 (495) 414-2029
Санкт-Петербург: +7 (812) 467-4225
Заказать обратный звонок
МО, Сергиево-Посадский район
г. Хотьково, ул. Дачная, 1А

Добыча бивней мамонта

Более десяти тысячелетий лет назад в Сибири и Якутии обитали шерстистые лохматые животные, относящиеся к отряду хоботные. Род крупных млекопитающих прекратил свое существование, оставив после себя ценное наследие для мастеров резчиков по кости. Мамонтовые останки, в том числе и их бивни считаются ценной находкой, и являются одним из часто встречаемых полезных ископаемых на этой территории. В среднем ежегодно добывается от двадцати до шестидесяти тонн природного материала. Если учесть объемы, которые добываются ежегодно, можно сделать вывод о том, какое огромное количество мамонтов обитало на нашей планете. Местные жители северных народов в древности называли мамонтов земляными оленями, и считали что крупные млекопитающие перемещались в земле, выставляя крупные бивни наружу. Косторезный промысел активно развивался в районах Европейской части России и Сибири, мастера создавали из благородного материала ювелирные украшения, предметы для интерьера, и множество других изделий для декора.

Добыча бивней достаточно сложный процесс, это связано с тем, что мамонтовые кладбища находятся в труднодоступных для человека местностях: в болотах, в тундре, и реках, и без специального оборудования здесь не обойтись. Часто бивни находят на осыпавшихся берегах рек, и размытых водой оврагах. На извлечение одного бивня из земли уходит много часов, а то и несколько дней беспрерывной работы. В наши дни большая часть добытых бивней относится к нелегальной охоте, в основном добытый материал поставляется в Китай. Большой спрос на бивни тревожит научных исследователей, это связано с тем, что высокий спрос на бивни является первопричиной потери ценной информации об окружающей среде в которой обитали мамонты, климате нашей планеты, и о корме млекопитающих. Охотники за бивнями оставляют туши мамонтов и их кости, которые не несут коммерческую ценность, принося вред науке.

Для поиска мамонтовых бивней существует несколько способов. Сплавы по реке с приборами эхолокации, объезд и осматривание берега на моторной лодке после шторма в поисках торчащих из берегов бивней. Ходьба и стук палкой по воде, при изменении звука можно сделать вывод что на дне что-то имеется. Также для добычи бивней используют гидропушки. Это незаконный способ добычи. Нелегальные экспедиции приносят большой вред, размывая почвенные породы в вечной мерзлоте. В основном способ добычи бивней носит нелегальный характер. Добыча бивней мамонта в Сибири, и для жителей северных районов является способом заработка денег, для того чтобы прокормить семью. Многие мужчины отправляются в экспедиции которые обычно длятся 1-2 месяца. Чаще бивни экспортируют в Китай, реже в Москву. Намного проще работать имея лицензию от Роспотребнадзора, с лицензией бивни можно перевезти на самолете. Вероятно, в земляном холодильнике Якутии и Северной Сибири, хранятся миллионы останков бивней. Руководство нашей Фабрики принимает участие в экспедициях, мы имеем лицензию на добычу природного материала, и используем только законные способы добывания.

 

Руководство нашей Фабрики в одной из очередных экспедиций.

Комментарии